Размер шрифта
Интервал
Изображения
Счетная палата
Кыргызской Республики

Телефон доверия
+996 (555) 500-985
Для абонентов ОАО «Кыргызтелеком» звонок бесплатный

Счетной палатой КР, в рамках задач, поставленных Государственной стратегией антикоррупционной политики Кыргызской Республики, утвержденной Указом Президента КР от 2 февраля 2012 года УП № 26 и Указом Президента КР «О мерах по устранению причин политической и системной коррупции в органах власти» от 12 ноября 2013 года № 215, реализуются мероприятия по противодействию коррупции.

В целях реализации вышеуказанных Указов Президента КР, приказом Счетной палаты КР от 30 января 2017 года № 04-4/10 утвержден План антикоррупционных мероприятий Счетной палаты Кыргызской Республики на 2017 год (далее – План).

В рамках исполнения Плана, в целях нормативно-правового и организационного обеспечения реализации антикоррупционной политики постановлением Совета Счетной палаты КР от 19 марта 2017 года № 03-7/45 утверждено Положение о комиссии Счетной палаты КР по предупреждению коррупции.

Приказом председателя Счетной палаты КР от 4 апреля 2017 года № 04-4/52 образована комиссия Счетной палаты КР по предупреждению коррупции.

В целях повышения качества и эффективности принимаемых правовых актов Счетной палаты КР постановлением Совета Счетной палаты КР от 3 октября 2017 года № 01-26/105 утверждена Инструкция по проведению правовой экспертизы проектов правовых актов Счетной палаты Кыргызской Республики.

В указанной Инструкции предусмотрено проведение антикоррупционного анализа проектов правовых актов в качестве одного из этапов экспертизы, также предусмотрены определения терминам дискреционные полномочия, коррупциогенный фактор и лингвистическая коррупциогенность.

В рамках мероприятий по внедрению системы мониторинга и оценки управления коррупционными рисками при содействии секретариата Совета безопасности КР 30 августа 2017 года для сотрудников Счетной палаты КР проведен антикоррупционный тренинг.  

В рамках работы по совершенствованию кадрового обеспечения и контроля по соблюдению ограничений и запретов, связанных с работой в Счетной палате КР ежегодно проводится кампания по сбору деклараций государственных гражданских служащих с последующим их направлений в Государственную кадровую службу КР.   

В соответствии с Положением о порядке проведения оценки деятельности государственных гражданских служащих Счетной палаты КР, утвержденного постановлением Совета Счетной палаты КР от 13 октября 2016 года № 03-7/139, ежеквартально проводится оценка деятельности сотрудников Счетной палаты КР, которые замещают административные государственные должности.

Для усиления ответственности аудиторов и инспекторов Счетной палаты КР введена новая структура Счетной палаты КР, согласно которой образованы отраслевые отделы по аудированию, исходя из специфики областей государственной деятельности. Инспекторский состав распределен между отраслевыми отделами, исходя из их квалификации и профессиональных навыков. 

В целях повышения открытости и обеспечения информационной прозрачности деятельности Счетной палаты КР на официальном сайте публикуются пресс-релизы и отчеты об аудите.

В целях усиления взаимодействия с гражданским обществом постановлением Совета Счетной палаты КР от 22 июня 2017 года № 03-7//77 утверждены:

- Положение об общественной приемной Счетной палаты КР;

- Правила приема граждан в Счетной палате КР;

- Положение о «телефоне доверия» Счетной палаты КР.

На постоянной основе проводится анализ публикаций в СМИ и интернет ресурсах, в целях выявления коррупционных рисков и своевременного реагирования на коррупционные проявления со стороны сотрудников Счетной палаты КР.

Обращения граждан рассматриваются в соответствии с Законом КР «О порядке рассмотрения обращения граждан», в ходе рассмотрения проводится анализ обращений на предмет содержания сведений на предмет коррупционных проявлений.  

Проводится работа по снижению коррупции при проведении аудитов, взаимодействие с правоохранительными органами путем планирования аудиторской деятельности на основе рисков, усиления контроля над качеством рабочих документов аудита, повышения качества предписаний, внедрение международных стандартов аудита и автоматизации рабочих процессов.

Планирование аудиторской деятельности осуществляется на основе Руководства по планированию аудиторских мероприятий, принятое постановлением Совета Счетной палаты КР от 3 ноября 2016 года № 03-7/146, согласно которому учитывается характер деятельности объекта аудита (объемы финансирования, государственных закупок, функции и др. коррупционные риски), в первоочередном порядке проверяются объекты, имеющие наибольшие риски.  

Счетная палата КР приняла участие в Координационном совещании правоохранительных, фискальных и других государственных органов, органов местного самоуправления Кыргызской Республики по вопросам противодействия коррупции от 23 июня 2017 года № 1, по вопросу оптимизации взаимодействия правоохранительных органов с Счетной палатой КР и государственным центром судебных экспертиз при Министерстве юстиции КР, связанных с назначением (проведением) аудиторских проверок и судебных экспертиз.

Во исполнение указанного решения Координационного совещания распоряжением Генерального прокурора Кыргызской Республики от 20 сентября 2017 года № 51-р образована межведомственная рабочая группа по реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности взаимодействия правоохранительных органов с органами Счетной палаты и Государственной судебно-экспертной службой Кыргызской Республики. В состав данной межведомственной рабочей группы включены представители Счетной палаты, Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями при Правительстве Кыргызской Республики и других государственных органов.

Межведомственной рабочей группой разрабатывается порядок направления материалов доследственной проверки (оперативной информации) правоохранительных органов на рассмотрение Счетной палаты и другие меры, направленные на совершенствование и повышение эффективности взаимодействия Счетной палаты и правоохранительных органов.